Добавить сайт в закладки Вход для участников

Подвиг ветерана комсомола Кузбасса во славу земляков,посвященный 75-летию Победы

05.05.2020

Подвиг духовный, интеллектуальный, патриотический. Его совершил участник Тайгинского городского отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» Сергей Васильевич Шинкарёв.

В течение нескольких лет он собирал материал о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Титанический труд! Работа в архивах и музеях, беседы и переписка с родственниками, чтение исторических источников, изучение в военкомате журналов призыва – всё это ради того, чтобы никто не остался в забвении. И вот вышел в свет двухтомник «Книга Памяти». Первая часть посвящена 2 459 погибшим и пропавшим без вести, вторая – тем, кому посчастливилось выжить под смертельным огнём и возвратиться домой, их 3 480 человек.

Во вступительном слове «К читателю» Сергей Васильевич пишет: «При работе над книгой определённые трудности представляло решение, кого из фронтовиков отнести к категории «тайгинцы». Я решил пойти по более демократическому пути и включил в эту категорию всех, кто имел когда-либо отношение к Тайге: родился, жил, учился, работал, призывался, похоронен, все они в моём понимании тайгинцы».

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», поэтому издание книг стало важным событием для города и его жителей. В год 75-летия Победы, в эти весенние дни, люди с волнением перелистывают страницы, читают лаконичные строки «о доблестях, о подвигах, о славе» родных, знакомых и незнакомых людей, всматриваются в лица. Ведь это особенное поколение! Оживает эпоха, персонифицируется, конкретизируется в каждой судьбе.

Мы с мамой, получив из рук автора книги, несколько вечеров не могли оторваться от этих скорбных и мужественных страниц. Конечно, сначала нашли маминых братьев – Валерия Ивановича и Германа Ивановича Пиоттухов. К счастью, во втором томе. А из первого – мама узнала о судьбе своего одноклассника Виктора Павловича Ворожейкина, которого смерть настигла в Германии 29 марта 1945 года. Вспомнила, что был он невысоким, болезненным, совсем не бравым, а вот ведь провоевал два года! Именно такому солдату в «маленькой по размеру» шинели поэт Р. И. Рождественский посвятил чеканные строки: «на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!» И это не гипербола.

Великая Отечественная война не раз опровергла утверждение, что у войны не женское лицо. Одним из таких опровержений является фотография на восьмой странице ошеломляюще красивой девушки в пилотке со звёздочкой: Акулич Екатерина Карповна. Активистка, заводила комсомольских дел, она очень похожа на героинь повести «А зори здесь тихие…» Вспоминаются стихи 1942 года фронтовой медсестры и поэта Юлии Друниной:

Нет, это горят не хаты –
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

Подпись немногословна: «Призвана в августе 1941 года, рядовая. Радист-связист, пропала без вести в октябре 1942 года на Калининском фронте». Чуть выше – фотография брата, Акулича Александра Карповича, тоже пропавшего без вести, только в феврале 1942 года. Ни сына, ни дочери не дождался Карп Иванович, не суждено им было вернуться в дом № 136 на улице Карла Маркса: война безжалостна.

В некоторых статьях имеются ссылки на музей школы № 34. Действительно, в шестидесятые годы прошлого века в школе под руководством директора А. П. Литвинова и учителя Г. И. Абрамейцева проводилась большая поисковая работа. Комната Боевой Славы (так назывался будущий музей) непрерывно пополнялась экспонатами, реликвиями, воспоминаниями фронтовиков. Выпускники тех лет рады, что собранные ими материалы оказались полезными при создании этой уникальной ратной эпопеи.

В «Книгу Памяти» вписаны сведения о математике нашей школы Павле Даниловиче Данилове. Его дочь Виктория Павловна на одном из традиционных вечеров встречи рассказывала о своём отце, погибшем в бою 1 февраля 1942 года. Есть в книге имена выпускников, отдавших жизнь за Родину: Иван Абросимов, Николай Артамонов, Иван Безбородов, Александр Болтовский, Виктор Годкевич, Савелий Колесников, Геннадий Красножёнов, Виктор Ракитин, Георгий Ренёв, Нияз Хаиров, Иван Шутов… Имена героев всегда на поверке в школе 9 Мая.

Первая книга – мартиролог, реквием. Неизбывная боль переполняет, когда читаешь об этих не дожитых совсем молодыми людьми жизнях. Здесь немного фотографий. Лица будто вечные лики. И становится особенно отчётливым смысл переживаний через двадцать лет после войны поэта А. Т. Твардовского:

Есть имена, и есть такие даты,-
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты.–
Не замолить по праздникам вины.

Вторую часть «Дважды победители» читать, безусловно, отраднее. Этим фронтовикам удалось проявить себя в мирной обстановке, достичь профессиональных успехов, создать семьи, воспитать детей и даже внуков. А наши учителя, возвратившиеся с войны, сумели дать нам глубокие знания по своим предметам. Нахожу тех, у кого довелось учиться мне: Алексей Ефимович Греченко, Николай Иванович Кашенцев, Василий Григорьевич Коротченко, Александр Петрович Литвинов, Михаил Дмитриевич Слижевич, Василий Поликарпович Хомяков, Фёдор Дмитриевич Юсковец.

С. В. Шинкарёва я знаю достаточно давно: вместе работали в горкоме ВЛКСМ. Он всегда отличался аналитическим умом, эрудицией, серьёзностью и незыблемостью убеждений, совестливостью и чувством долга, личностным обаянием. Но то, что он совершил сейчас, кажется, превосходит возможности одного человека!

Когда А. П. Чехов, проехав всю Россию, прибыл на Сахалин и осуществил перепись населения острова, его работу соизмеряли с деятельностью целого учреждения. Колоссальный подвижнический труд Сергея Васильевича заслуживает столь же высокой оценки. Точнее, он бесценен! И всё ведь – по зову сердца! А сколько сил он потратил на восстановление могил фронтовиков, создание памятных табличек. Хорошо, что нашлись сподвижники – А. А. Пичугин и Н. Л. Холодов. Кстати, оба выпускники 34-ой школы.

«Книга Памяти» — образец полиграфического искусства: ООО «АИ «Кузбассвузиздат». Багряные тома, будто знамёна, потемневшие от времени. На обложках пылает Вечный огонь.

(На снимке: Владимир Лебедев,председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» вручает Сергею Шинкареву награду Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» медаль «За верность традициям ВЛКСМ».)

За этот труд С. В. Шинкарёв достоин не только благодарного восхищения тайгинцев, ветеранов комсомола Кузбасса, но и звания Почётного гражданина города и даже Кузбасса! Надеюсь, так и будет.

Вера Яковлева, учитель школы № 34, город Тайга, сопредседатель Тайгинского городского отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола».

Главная О движении Новости Стать участником Комсомол в Кузбассе Статьи Фото Музыка Видео Контакты
ОДВК «Ветераны комсомола» 2009 © Перепечатка материалов возможна при указании ссылки