Добавить сайт в закладки Вход для участников

Ветераны комсомола г. Новокузнецка вместе с детьми отметили масленичную неделю.

16.02.2018

За окном еще холода, каждый новый день чуть-чуть длиннее предыдущего, солнце светит чуть-чуть ярче, а птицы, притихшие на время морозов, пробуют голоса перед весенней распевкой, а весь народ готовятся к Масленице. Масленица — это необычный праздник, в течение целой недели почти в каждом доме пекут блины – ажурные и толстенькие, с припеком и без…


И воспитанники Детского дома-школы № 95 с нетерпением ждут своих шефов-наставников в масленичную неделю, которые согласно установившейся традиции, начиная с 2014 года в рамках проекта «Самостоятельность – это вкусно» ежегодно, проводят мастер-класс по выпечке блинов.

В этом году мастер-класс проходил в Центре подготовки к выпуску и пост -
интернатного сопровождения МКОУ «Детский дом-школа № 95», директор которого — Епонешникова Галина Станиславовна.

Инициатором этого замечательного Проекта и главным спонсором мастер-классов является Александр Алексеевич Волобуев, генеральный директор ЗАО ТПК «Велком», он же, сопредседатель Новокузнецкого городского отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола».

Александр Алексеевич с комсомольским задором, как во времена своей комсомольской молодости, вместе с Ираидой Борисовной Зиновьевой, руководителем клуба ветеранов комсомола «Моя семьЯ», членом Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», принимали участие в качестве шефов-наставников по проведению мастер-класса по выпечке блинов. Это «масленичное мероприятие» в очередной раз пополнило копилку славных дел ветеранов комсомола г. Новокузнецка в рамках Всекузбасской Эстафеты комсомольских поколений «100-летию ВЛКСМ — 100 славных дел!».

Помогли провести мастер-класс Генеральный директор компании ООО «Кедр» Александр Александрович Ращупкин и его сотрудники Зенина Наталья Александровна, Карпова Татьяна Васильевна, Стрекаловская Олеся Викторовна.


Перед началом мастер-класса Александр Алексеевич рассказал об обычаях и традициях масленичной недели. С интересом ребята слушали рассказ о празднике, длиною в целую неделю. Они узнали, что корни у Масленицы – языческие: наши предки, уставшие от долгой холодной зимы, всеми силами «будили» весну. Основными забавами на Масленицу были катания на лошадях, катания с гор, на санях и коньках, кулачные бои, качание на качелях и каруселях. «Визитная карточка» сибирской Масленицы – взятие снежного городка, которое устраивали в Прощеное воскресенье. Одним из ключевых моментов древнего праздника было жертвоприношение: ту самую жертву живьем сжигали на костре. Считалось, что после этого весна пробуждалась и прогоняла зиму. Каждый день масленичной недели имел свое предназначение.

В понедельник – «встреча» праздника. В этот день мастерили чучело зимы, раскатывали горки, устраивали качели и столы со сладостями. Вторник – «заигрыш». Именно в этот день молодые люди знакомились, подбирая себе пару, катались на горках и угощались блинами. Среда – «лакомка», день, когда принято ходить в гости. А четверг – «разгуляй». В этот день устраивались катания на лошадях – по часовой стрелке вокруг деревни. А нужно это было для того, чтобы помочь солнышку быстрее прогнать зиму. В пятницу зятья отправлялись к теще на блины. А в субботу, в «золовкины посиделки», ходили в гости к родным. В воскресенье — Проводы Масленицы, завершалась масленичная неделя. Этот день также называют «Прощенное воскресенье». В этот день люди просили прощение друг у друга.

Присутствующий на мастер-классе, руководитель отдела по делам Новокузнецкой епархии протоиерей Андрей Рузанов, пояснил, что древний языческий праздник Масленица впоследствии вписался в христианскую культуру. И в православной церкви эта неделя зовется Сырной. Масленичная неделя – последняя перед Великим Постом. В эту неделю православные люди уже исключают из рациона мясо, однако еще можно есть рыбу, яйца и молочные продукты: отсюда и такое разнообразие начинок для блинов, и название недели – Сырная седьмица. Православная культура благосклонно смотрит на народные гуляния в эту неделю, на то, что во время Масленицы многие ходят в гости к родным, близким, поддерживают отношения с соседями. Единственное, что не приветствуется – это сжигание чучела (как символ жертвоприношения).

После теоретической части последовала практическая часть.


За считанные минуты кухни Центра постинтернатного сопровождения вмиг преобразились в домашние пекарни. Распределившись на три бригады, ребята разошлись в импровизированные производственные «цеха». Все проходило в лучших традициях семейной кулинарии. Всем, и взрослым и детям нашлась работа по душе.

Шефы-наставники и профессиональные повара из компании ООО «Кедр» постарались рассказать и на практике показать все секреты выпечки блинов.

Ребята вторили взрослым. Девчата старались познать секреты мастерства, ведь они понимают, что выйдя во «взрослую» жизнь из стен Дома детства, им, будущим хозяйкам необходимо иметь кулинарные навыки, в том числе по выпечке блинов, которые можно приготовить в семье и на завтрак, и на обед, и на ужин.


Дело спорилось. Ловко управляя миксером, обученные ребята при помощи шефов-наставников заводили блинное тесто. Это был самый ответственный момент. Ведь нужно было в правильном соотношении сложить все ингредиенты: муку, яйца, соль, растительное масло, молоко. Не у всех с первого раза сочни получались ровными и круглыми. Но на то, и мастер-класс, чтобы научиться. Смеялись, шутили,— всем нравилось это кулинарное действо.


А вот, и первый блин, и совсем не комом! Девчата выпекали блины, которые на тарелке быстро нарастали горой. Гора эта моментально таяла, растекаясь по многим тарелкам.


И вот, уже накрыт праздничный стол. Пора проводить дегустацию, и подводить итоги.

Экспертом данного мероприятия выступил Наум Яковлевич Кантарович, Ветеран комсомола, академик МАНПО, профессор.

Все три бригады получили отличную оценку.

С хорошим настроением и массой положительных эмоций, за празднично-накрытым чайным столом состоялась задушевная беседа «мастеров и подмастерьев». Согласно русской традиции

свернутые треугольничками блины, окунали в сметанку, варенье, сгущенку, запивая вкусным ароматным чаем. Улыбки, шутки, занимательные истории из обрядовых традиций Масленицы, все говорило о том, что мастер-класс удался на славу.

Много слов благодарности от ребят услышали в свой адрес шефы-наставники. А шефы в свою очередь выразили признательность Епонешниковой Галине Станиславовне, директору Центра подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения МКОУ «Детский дом-школа № 95» за неоценимую помощь и поддержку проекта «Самостоятельность — очень вкусно!»

Думается, что навыки, приобретенные на этом мастер-классе, пригодятся ребятам во взрослой жизни. и когда в своем семейном кругу будут печь блины, они вспомнят свои незабываемые школьные годы, своих друзей по школе, своих шефов. И это будут приятные воспоминания.

Пресс-центр Новокузнецкого городского отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола».

Фото: Зиновьева Ираида Борисовна, ветеран комсомола.

Главная О движении Новости Стать участником Комсомол в Кузбассе Статьи Фото Музыка Видео Контакты
ОДВК «Ветераны комсомола» 2009 © Перепечатка материалов возможна при указании ссылки