Ветераны комсомола г. Новокузнецка вместе с детьми отметили масленичную неделю.
16.02.2018За окном еще холода, каждый новый день
И воспитанники Детского
В этом году
интернатного сопровождения МКОУ «Детский
Инициатором этого замечательного Проекта и главным спонсором
Александр Алексеевич с комсомольским задором, как во времена своей комсомольской молодости, вместе с Ираидой Борисовной Зиновьевой, руководителем клуба ветеранов комсомола «Моя семьЯ», членом Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», принимали участие в качестве шефов-наставников по проведению
Помогли провести
Перед началом
В понедельник – «встреча» праздника. В этот день мастерили чучело зимы, раскатывали горки, устраивали качели и столы со сладостями. Вторник – «заигрыш». Именно в этот день молодые люди знакомились, подбирая себе пару, катались на горках и угощались блинами. Среда – «лакомка», день, когда принято ходить в гости. А четверг – «разгуляй». В этот день устраивались катания на лошадях – по часовой стрелке вокруг деревни. А нужно это было для того, чтобы помочь солнышку быстрее прогнать зиму. В пятницу зятья отправлялись к теще на блины. А в субботу, в «золовкины посиделки», ходили в гости к родным. В воскресенье — Проводы Масленицы, завершалась масленичная неделя. Этот день также называют «Прощенное воскресенье». В этот день люди просили прощение друг у друга.
Присутствующий
После теоретической части последовала практическая часть.
За считанные минуты кухни Центра постинтернатного сопровождения вмиг преобразились в домашние пекарни. Распределившись на три бригады, ребята разошлись в импровизированные производственные «цеха». Все проходило в лучших традициях семейной кулинарии. Всем, и взрослым и детям нашлась работа по душе.
Шефы-наставники и профессиональные повара из компании ООО «Кедр» постарались рассказать и на практике показать все секреты выпечки блинов.
Ребята вторили взрослым. Девчата старались познать секреты мастерства, ведь они понимают, что выйдя во «взрослую» жизнь из стен Дома детства, им, будущим хозяйкам необходимо иметь кулинарные навыки, в том числе по выпечке блинов, которые можно приготовить в семье и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Дело спорилось. Ловко управляя миксером, обученные ребята при помощи шефов-наставников заводили блинное тесто. Это был самый ответственный момент. Ведь нужно было в правильном соотношении сложить все ингредиенты: муку, яйца, соль, растительное масло, молоко. Не у всех с первого раза сочни получались ровными и круглыми. Но на то,
А вот, и первый блин, и совсем не комом! Девчата выпекали блины, которые на тарелке быстро нарастали горой. Гора эта моментально таяла, растекаясь по многим тарелкам.
И вот, уже накрыт праздничный стол. Пора проводить дегустацию, и подводить итоги.
Экспертом данного мероприятия выступил Наум Яковлевич Кантарович, Ветеран комсомола, академик МАНПО, профессор.
Все три бригады получили отличную оценку.
С хорошим настроением и массой положительных эмоций, за празднично-накрытым чайным столом состоялась задушевная беседа «мастеров и подмастерьев». Согласно русской традиции
свернутые треугольничками блины, окунали в сметанку, варенье, сгущенку, запивая вкусным ароматным чаем. Улыбки, шутки, занимательные истории из обрядовых традиций Масленицы, все говорило о том, что
Много слов благодарности от ребят услышали в свой адрес шефы-наставники. А шефы в свою очередь выразили признательность Епонешниковой Галине Станиславовне, директору Центра подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения МКОУ «Детский
Думается, что навыки, приобретенные на этом
Фото: Зиновьева Ираида Борисовна, ветеран комсомола.