Добавить сайт в закладки Вход для участников

ССО отмечает юбилей!

Автор: Н.Шкабара

В 2014 году исполняется 55 лет со дня организации в стране первых студенческих строительных отрядов.

О развитии студенческих строительных отрядах в Кузбассе,рассказывает Николай Шкабара, командир областного строительного отряда (1971–1975 годы), участник Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола».

Годом рождения студенческих строительных отрядов в нашей стране считается 1959 год.

Решение же о создании первого студенческого отряда было принято 13 октября 1958 года на IX-й отчётно-выборной конференции комсомольской организации физфака МГУ. Моментом возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года, когда 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова поехали на Целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район), где построили 16 объектов, выполнив объём работ на сумму 250 тысяч рублей. Организатором и командиром отряда стал секретарь бюро ВЛКСМ физфака МГУ[3] Сергей Литвиненко [4]. За лето им удалось построить 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Вскоре на Целину стали прибывать студенты и из других вузов.

В Кузбассе официально студенческие строительные отряды появились в 1962 году.

Первые годы (до 1966 г. включительно) на всесоюзных и областных комсомольских ударных стройках работали сводные отряды численностью 350​-400 студентов. Так, на строительстве Томь-Усинской ГРЭС, отряды работали в 1962, 1964, 1965 годах. На Запсибе в 1963 году. На строительстве Берёзово​ — Бирюлинской ЦОФ в 1966 году.

В 1967 году четыре отряда из Сибирского Металлургического института вошли в состав Всесоюзного отряда «Транспортник» и работали на строительстве вторых путей на ж/д Артышта-Подобас.

А всего в этом году в области работало уже 16 строительных отрядов общей численностью около 2 тысяч человек.

Знаменательными для студенческого строительного отряда были 1968 и 1969 годы.

В 1968 году число отрядов достигло 35 с численностью более трёх тысяч человек.

В этом году был организован областной штаб студенческих строительных отрядов, а в Новокузнецке, учитывая значительный вклад в развитие этого движения, был организован городской штаб ССО. В 1969 году на стройках Кузбасса работали уже более четырёх тысяч студентов, объединённых в 65 отрядов. За летний трудовой семестр было освоено 4 млн. 270 тыс. рублей.

Учитывая значительный вклад ССО в экономику области, в ноябре 1969 г. было принято решение облисполкома об организации областного штаба студенческих строительных отрядов.

Расширилась география работы отрядов. Так, учащиеся химико​технологического техникума работали в Абакане, у нас в области работали студенты из Ташкента.

Кроме работы, члены отрядов читали лекции, давали концерты в местах дислокации, занимались воспитанием трудновоспитуемых подростков.

Членами областного ССО было перечислено 20 тыс. рублей на строительство детского оздоровительного комплекса на Байкале.

В 1970 году впервые на базе студентов Новокузнецких ВУЗов был организован отряд проводников «Голубая стрела».

В последующие годы росла численность областного отряда, постоянно увеличивались объёмы капиталовложений:

​ 1972 год — 7,2 млн. руб.

​ 1973 год — 9,4 млн. руб.

​ 1974 год — 11,2 млн. руб.

​ 1975 год — 12,0 млн. руб.

Ежегодно появлялись новые направления работы. Так в 1973 г. совместно с комитетом ВЛКСМ КемГУ был организован отряд пионерских вожатых, в 1974 году впервые наши отряды работали на рыбоперерабатывающих заводах на острове Шикотан.

Лучшим отрядом Амурской области был признан отряд Сибирского металлургического института «Водопад».

В те годы участие в студенческих строительных отрядах было почётно.

Ребята во время трудового семестра не только значительно пополняли свой бюджет, но и получали прекрасные навыки трудового воспитания, общения, умения трудиться в коллективе.

Из бывших стройотрядов в ВУЗах и техникумах появился огромный резерв активистов, настоящих организаторов молодежи, а после окончания учебных заведений успешных руководителей и управленцев во всех сферах народного хозяйства.

Главная О движении Новости Стать участником Комсомол в Кузбассе Статьи Фото Музыка Видео Контакты
ОДВК «Ветераны комсомола» 2009 © Перепечатка материалов возможна при указании ссылки